vendredi 29 novembre 2013
Le vendredi 29 novembre 2013 par Choupy dans Cupcakes Pas encore de commentaire
Dire que je n'ai jamais fait de cupcakes, eh bien c'est le moment de commencer !
La recette ci-dessous est un mélange de différentes recettes que j'ai consultées pour faire une base de pâte. Pour l'option chocolat, j'ai fait au pif et le résultat était tout simplement parfait !
Ingrédients pour la pâte de 12 cupcakes :
- 2 oeufs
- 110 g de sucre en poudre (ou 90 g si on veut faire une pâte au chocolat qui lui est déjà sucré)
- 110 g de beurre fondu (ou 80 g + 75 g de chocolat fondu si on veut faire une pâte au chocolat)
- 3 cuillères à soupe de lait (ou 3 cuillères à café si on met du chocolat)
- 140 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de vanille liquide
Fouetter les 2 oeufs dans un bol avec un batteur électrique. Rajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse (bon moi c'était pas blanc mais j'ai bien laissé fouetter).
Rajouter ensuite le beurre fondu puis le lait et continuer à fouetter.
Incorporer la farine (mélangée à la levure) et mélanger pour obtenir une pâte lisse homogène.
Mettre des caissettes dans les moules à cupcakes et remplir aux 3/4 de pâte.
Cuire 15 à 20 minutes au four à 180°C.
Glaçages des cupcakes :
Au beurre :
- 100 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace
- et pour aromatiser : extrait de café, vanille, cacao en poudre...
- et pour colorer : des colorants !
Travailler le beurre et le sucre au batteur électrique et ajouter ensuite l'arôme et le colorant. Mettre dans une poche à douille pour glacer les cupcakes.
Au fromage frais (cream cheese) :
- 50 g de beurre mou
- 150 g de cream cheese
- 60 g de sucre glace
- et pour aromatiser : des petits morceaux de fruits, des biscuits émiettés (spéculoos, oreos...)
Battre le beurre et le cream cheese au batteur électrique, puis ajouter le sucre glace et de quoi aromatiser. Mettre le glaçage dans une poche à douille et réserver au frais pendant une heure.
Glacer les cupcakes lorsque ceux-ci sont bien refroidis.
Décoration des cupcakes :
On se lâche ! Perles, vermicelles, bonbons, fruits frais, pralines...! Les combinaisons sont infinies !
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