jeudi 8 novembre 2012

Le jeudi 8 novembre 2012 par Choupy dans    Pas encore de commentaire
Ce soir, retour à la meringue française. C'est en effet une méthode qui est utilisée dans pas mal de livres de macarons... où les photos des macarons sont superbes ! J'ai donc décidé de ne pas penser aux petites verrues que j'avais faites la dernière fois avec cette méthode (voir ici si vous voulez rigoler), et repartir de zéro !

J'ai donc repris la recette suivante : Macarons à la framboise

Première étape, j'ai décidé de rentabiliser mon petit mixeur et appliquer le sacro saint précepte du "il-faut-mixer-la-poudre-d'amandes" que j'avais critiqué dans un post précédent. Ça a plutôt bien marché, j'ai mixé poudre d'amandes et sucre glace en plusieurs tournées, et j'ai ainsi obtenu une poudre assez fine.

J'ai battu mon unique blanc d'abord au fouet à la main puis quand ça a commencé à bien moussé j'ai versé le sucre en poudre et une pincée de sel et je suis passée au batteur électrique. Mes blancs sont bien montés et étaient nacrés.

Ensuite au moment de mettre la poudre amande/sucre glace je crois que j'ai eu un raté. Je l'ai mise en trois fois, en macaronant à chaque fois. Seulement, j'ai versé la poudre sans tamiser et du coup elle a formé des petits grumeaux pas très esthétiques. 

A la fin du macaronnage, ma pâte avait la bonne épaisseur et retombait bien en ruban, mais elle était grumeleuse... et je n'ai pas osé plus insister sur le macaronnage car j'avais déjà bien mélangé...

Lors de la pose sur la plaque, ma pâte a fait des bulles... embêtant... du coup je pense que c'était peut-être ce que j'avais pris pour des grumeaux à l'étape précédente. Par contre, il n'y avait pas la petite pointe de laissée par la douille.

J'ai laissé croûter une quinzaine de minutes, le temps que le four chauffe, et j'ai enfourné à 150°C pendant 13 minutes, sans trop y croire...

Et là, surprise ! Au bout de quelques minutes, une énorme collerette est apparue !! Hahah !

Au bout de 13 minutes ils n'étaient pas du tout cuits en dessous, je les ai laissés 4 minutes de plus et là c'était bon.

Vient ensuite le moment de faire la garniture. Vous remarquerez que j'étais tellement concentrée sur ma meringue française que j'ai oublié de la colorer ! Je me retrouve donc avec des coques nature !

Du coup je suis partie sur du simple, une bonne cuillère de confiture à la mûre, confiture Monoprix Gourmet que je recommande car justement pas trop sucrée !

Bilan du retour à la meringue française, le fait de mixer les poudres permet un effet plus satiné au macaron, même si on voit encore quelques petites bulles d'air. Cependant ça m'a permis de retrouver facilement la collerette ! et fait non négligeable, de travailler en petites quantités, ce qui est moins embêtant quand ils sont ratés !

Certains demanderont, pourquoi "vintage" ? J'ai trouvé qu'ils avaient un petit côté rétro quand ils se sont retrouvés fourrés avec la confiture de mûre en violet foncé ! et ça m'a fait penser aux confitures maison que faisait ma grand-mère !
Mais bon, promis, la prochaine fois je fais une vraie ganache !





0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Merci pour votre commentaire ! Si vous n'arrivez pas à commenter, c'est de la faute de Chrome... sur Internet Explorer, Firefox ou votre smartphone ça marchera ;)