mercredi 8 août 2012

Le mercredi 8 août 2012 par Choupy dans    2 commentaires

Ce soir, je teste une idée issue d'un petit livre très sympa trouvé à la fnac niçoise... livre qui parle bien sûr exclusivement de macarons !!! "Petits macarons gourmands" de Sylvie Aït-Ali (lien vers Amazon ici). Je l'ai pris pour les recettes de ganaches originales et les belles photos qui vont avec ! Maintenant que j'arrive à avoir des collerettes (Edit de fin de recette : ou pas), il va falloir que je mette de côté la basique ganache au chocolat pour passer à des ganaches plus élaborées !!! A noter que j'ai quelque peu changé la recette ganache mojito proposée dans le livre (notamment en rajoutant le rhum pour faire plus authentique !).

Pour 20 macarons nature (40 coques) :
- 2 blancs d'oeuf (75 g) à laisser séparés car chaque blanc a son utilité
- 80 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- colorant vert clair en poudre



Tout d'abord on s'attaque aux coques : après une application méthodique de ma recette habituelle et en ayant également sorti les blancs du frigo le matin, tout se passait bien, belle texture, bien à la pose... mais une fois au four, catastrophe ! J'étais tellement sûre d'avoir la collerette que j'ai eu un choc en les voyant sans ! Cela remet en question ma théorie du blanc d'oeuf trop froid... Là je ne comprends pas pourquoi ça n'a pas marché... Qu'est-ce qu'ils sont capricieux !!! Les seules solutions que je vois c'est la chaleur ambiante et l'humidité... Un peu dépitée, la prochaine fois je repasse à la meringue française... (enfin c'est pas l'horreur parce qu'ils restent quand même bons et moelleux)



Mais du coup la ganache attendra vendredi (voilà quand même la recette que je pensais faire en dessous) :(

Pour la ganache mojito :
- 1 cuillère à soupe de cassonade (ou du sucre normal, mais la cassonade c'est meilleur !)
- une bonne poignée de feuilles de menthe
- une cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 citron vert (si possible non traité)
- 20 g de sucre
- 1 oeuf
- 80 g de beurre

Dans un bol, faire macérer 1 heure les feuilles de menthe ciselées avec une cuillère à soupe de sucre, le rhum et le jus de citron vert. Filtrer le jus obtenu, et placer le dans un saladier en inox allant au bain-marie. Ajouter le reste du sucre et l'oeuf (et éventuellement le zeste du citron si celui-ci est bien non traité). Mélanger au bain-marie jusqu'à ce que la crème obtenue épaississe. Laisser refroidir hors du feu. Battre ensuite le beurre en pommade et y ajouter progressivement le mélange citron jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Edit du vendredi : la ganache était super bonne !! Beaucoup de saveurs différentes dixit mon testeur mais tout se marie bien ensemble ! Une ganache originale à refaire donc !



2 commentaires:

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