dimanche 3 février 2013
Une recette rapide de dimanche midi quand on vient de se lever et qu'on a juste assez d'énergie pour couper un oignon et une tomate !
Ingrédients pour 2 personnes :
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 pavés de cabillaud (c'est mieux frais, mais surgelé ça permet d'en avoir toujours prêts à être cuisinés)
- 1 oignon
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 grosse tomate
- une bonne poignée d'olives noires (fraîches du marché c'est meilleur !)
- vin blanc
- herbes de Provence et ciboulette fraîche
- un paquet de gnocchis pour l'accompagnement
Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate coupée en tout petits dés et les olives également coupées. Mouiller de vin blanc et parfumer d'herbes de Provence et de ciboulette. Et laisser mijoter.
En parallèle, faire cuire les pavés de poisson soit pochés dans du bouillon de poisson, soit au micro-ondes. Puis les rajouter à la sauce.
Servir avec les gnocchis et un filet d'huile d'olive.
- 1 grosse tomate
- une bonne poignée d'olives noires (fraîches du marché c'est meilleur !)
- vin blanc
- herbes de Provence et ciboulette fraîche
- un paquet de gnocchis pour l'accompagnement
Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate coupée en tout petits dés et les olives également coupées. Mouiller de vin blanc et parfumer d'herbes de Provence et de ciboulette. Et laisser mijoter.
En parallèle, faire cuire les pavés de poisson soit pochés dans du bouillon de poisson, soit au micro-ondes. Puis les rajouter à la sauce.
Servir avec les gnocchis et un filet d'huile d'olive.
vendredi 1 février 2013
Eh oui, ce soir, je rompt avec l'esprit de cuisine simple et bon marché de ce blog ! Mais pour une grande occasion, on peut bien se permettre d'avoir une recette d'apparat dans son carnet de cuisine ! Il faut juste avoir le coeur bien accroché quand on passe à la caisse du supermarché avec un petit bocal de morilles ! Rassurez-vous ça vaut le coût !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de veau
- 3 échalotes
- 20 g de morilles
- vin blanc
- 20 cL de crème
- des tagliatelles fraîches pour l'accompagnement
Si les morilles sont séchées, les réhydrater au préalable dans un bol d'eau tiède pendant 15 minutes.
Emincer les échalotes et les faire revenir à la poêle dans du beurre fondu, déglacer avec le vin blanc. Baisser le feu et ajouter les morilles. Ajouter ensuite la crème en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Pendant que la sauce mitonne, faire cuire séparément les deux escalopes de veau, d'abord à feu vif pour les colorer, puis 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
Servir les escalopes arrosées de sauce avec les tagliatelles, et accompagner d'un vin rouge pour encore mieux profiter de la saveur unique des morilles. Bon appétit !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 escalopes de veau
- 3 échalotes
- 20 g de morilles
- vin blanc
- 20 cL de crème
- des tagliatelles fraîches pour l'accompagnement
Si les morilles sont séchées, les réhydrater au préalable dans un bol d'eau tiède pendant 15 minutes.
Emincer les échalotes et les faire revenir à la poêle dans du beurre fondu, déglacer avec le vin blanc. Baisser le feu et ajouter les morilles. Ajouter ensuite la crème en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Pendant que la sauce mitonne, faire cuire séparément les deux escalopes de veau, d'abord à feu vif pour les colorer, puis 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
Servir les escalopes arrosées de sauce avec les tagliatelles, et accompagner d'un vin rouge pour encore mieux profiter de la saveur unique des morilles. Bon appétit !
mercredi 19 décembre 2012
Le mercredi 19 décembre 2012 par Choupy dans Macarons Pas encore de commentaire
Ce soir, nouveau test de meringue française, deux couleurs, et une garniture paresseuse mais aussi bonne !
mercredi 21 novembre 2012
Le mercredi 21 novembre 2012 par Choupy dans Macarons Pas encore de commentaire
Ayant oublié le colorant la dernière fois, je me suis un peu trop rattrapée ! Ce soir on est dans le rouge écarlate et j'avoue que je les trouve assez sexy !
Pour 10 macarons rouges (20 coques) :
- 1 blanc d'oeuf (30 g)
- 65 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 15 g de sucre en poudre
- colorant rouge en poudre
J'ai d'abord mélangé la poudre d'amande et le sucre glace et j'ai ensuite passé ce mélange au mixeur.
J'ai ensuite battu le blanc avec un fouet à la main puis quand le mélange commençait à mousser, je suis passée au batteur électrique et j'ai versé le sucre en poudre. J'ai continué à battre jusqu'à l'obtention de blancs bien nacrés. Ils doivent se tenir lorsque l'on incline (et même retourne !) le bol.
J'ai ensuite ajouté le colorant et le mélange de poudre en trois fois. En macaronant à chaque fois pour au final obtenir une pâte bien lisse. Comme la dernière fois, j'ai eu des petits grumeaux de poudre, très difficiles à enlever. Du coup, après avoir posé les coques sur une plaque de cuisson avec la poche à douille, il restait des bulles d'air que je n'ai pas réussi à enlever, même en tapant la plaque contre le plan de travail.
Je les ai laissés croûter une quinzaine de minutes et puis j'ai enfourné... et, magie, la collerette est apparue ! Au bout de 15 minutes à 145°C ils n'étaient pas tout à fait cuits en dessous. Je les ai remis 13 minutes de plus en montant le four à 150°C. Voilà le résultat :
Ils sont tout de même un peu fripés par endroits, et chose étrange, en refroidissant ils se sont mis à craquer !
Pour la garniture, la couleur rouge vif m'a immédiatement donné envie de les garnir avec la confiture de cerise que je venais de m'acheter ! (toujours de Monoprix Gourmet, je les teste toutes !) Le "cherry lips" est venu tout seul en référence à une chanson de Garbage que j'ai dans la tête parce qu'ils passent vendredi en concert à Lyon !
A la dégustation, ils ne sont pas creux c'est déjà ça, mais ils sont bien trop cuits (trop trop croquants et durs) ! Avec la confiture, ils restent très bons, mais ils n'ont pas la consistance de vrais macarons... Bon aller je leur tire quand même le portrait ! (avec notre nouvel appareil photo j'espère faire des prouesses... avec un peu d'entraînement...!)
Pour 10 macarons rouges (20 coques) :
- 1 blanc d'oeuf (30 g)
- 65 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 15 g de sucre en poudre
- colorant rouge en poudre
J'ai d'abord mélangé la poudre d'amande et le sucre glace et j'ai ensuite passé ce mélange au mixeur.
J'ai ensuite battu le blanc avec un fouet à la main puis quand le mélange commençait à mousser, je suis passée au batteur électrique et j'ai versé le sucre en poudre. J'ai continué à battre jusqu'à l'obtention de blancs bien nacrés. Ils doivent se tenir lorsque l'on incline (et même retourne !) le bol.
J'ai ensuite ajouté le colorant et le mélange de poudre en trois fois. En macaronant à chaque fois pour au final obtenir une pâte bien lisse. Comme la dernière fois, j'ai eu des petits grumeaux de poudre, très difficiles à enlever. Du coup, après avoir posé les coques sur une plaque de cuisson avec la poche à douille, il restait des bulles d'air que je n'ai pas réussi à enlever, même en tapant la plaque contre le plan de travail.
Je les ai laissés croûter une quinzaine de minutes et puis j'ai enfourné... et, magie, la collerette est apparue ! Au bout de 15 minutes à 145°C ils n'étaient pas tout à fait cuits en dessous. Je les ai remis 13 minutes de plus en montant le four à 150°C. Voilà le résultat :
Ils sont tout de même un peu fripés par endroits, et chose étrange, en refroidissant ils se sont mis à craquer !
Pour la garniture, la couleur rouge vif m'a immédiatement donné envie de les garnir avec la confiture de cerise que je venais de m'acheter ! (toujours de Monoprix Gourmet, je les teste toutes !) Le "cherry lips" est venu tout seul en référence à une chanson de Garbage que j'ai dans la tête parce qu'ils passent vendredi en concert à Lyon !
A la dégustation, ils ne sont pas creux c'est déjà ça, mais ils sont bien trop cuits (trop trop croquants et durs) ! Avec la confiture, ils restent très bons, mais ils n'ont pas la consistance de vrais macarons... Bon aller je leur tire quand même le portrait ! (avec notre nouvel appareil photo j'espère faire des prouesses... avec un peu d'entraînement...!)
jeudi 8 novembre 2012
Le jeudi 8 novembre 2012 par Choupy dans Macarons Pas encore de commentaire
J'ai donc repris la recette suivante : Macarons à la framboise
Première étape, j'ai décidé de rentabiliser mon petit mixeur et appliquer le sacro saint précepte du "il-faut-mixer-la-poudre-d'amandes" que j'avais critiqué dans un post précédent. Ça a plutôt bien marché, j'ai mixé poudre d'amandes et sucre glace en plusieurs tournées, et j'ai ainsi obtenu une poudre assez fine.
J'ai battu mon unique blanc d'abord au fouet à la main puis quand ça a commencé à bien moussé j'ai versé le sucre en poudre et une pincée de sel et je suis passée au batteur électrique. Mes blancs sont bien montés et étaient nacrés.
Ensuite au moment de mettre la poudre amande/sucre glace je crois que j'ai eu un raté. Je l'ai mise en trois fois, en macaronant à chaque fois. Seulement, j'ai versé la poudre sans tamiser et du coup elle a formé des petits grumeaux pas très esthétiques.
A la fin du macaronnage, ma pâte avait la bonne épaisseur et retombait bien en ruban, mais elle était grumeleuse... et je n'ai pas osé plus insister sur le macaronnage car j'avais déjà bien mélangé...
Lors de la pose sur la plaque, ma pâte a fait des bulles... embêtant... du coup je pense que c'était peut-être ce que j'avais pris pour des grumeaux à l'étape précédente. Par contre, il n'y avait pas la petite pointe de laissée par la douille.
J'ai laissé croûter une quinzaine de minutes, le temps que le four chauffe, et j'ai enfourné à 150°C pendant 13 minutes, sans trop y croire...
Et là, surprise ! Au bout de quelques minutes, une énorme collerette est apparue !! Hahah !
Au bout de 13 minutes ils n'étaient pas du tout cuits en dessous, je les ai laissés 4 minutes de plus et là c'était bon.
Vient ensuite le moment de faire la garniture. Vous remarquerez que j'étais tellement concentrée sur ma meringue française que j'ai oublié de la colorer ! Je me retrouve donc avec des coques nature !
Du coup je suis partie sur du simple, une bonne cuillère de confiture à la mûre, confiture Monoprix Gourmet que je recommande car justement pas trop sucrée !
Du coup je suis partie sur du simple, une bonne cuillère de confiture à la mûre, confiture Monoprix Gourmet que je recommande car justement pas trop sucrée !
Bilan du retour à la meringue française, le fait de mixer les poudres permet un effet plus satiné au macaron, même si on voit encore quelques petites bulles d'air. Cependant ça m'a permis de retrouver facilement la collerette ! et fait non négligeable, de travailler en petites quantités, ce qui est moins embêtant quand ils sont ratés !
Certains demanderont, pourquoi "vintage" ? J'ai trouvé qu'ils avaient un petit côté rétro quand ils se sont retrouvés fourrés avec la confiture de mûre en violet foncé ! et ça m'a fait penser aux confitures maison que faisait ma grand-mère !
Mais bon, promis, la prochaine fois je fais une vraie ganache !
Certains demanderont, pourquoi "vintage" ? J'ai trouvé qu'ils avaient un petit côté rétro quand ils se sont retrouvés fourrés avec la confiture de mûre en violet foncé ! et ça m'a fait penser aux confitures maison que faisait ma grand-mère !
Mais bon, promis, la prochaine fois je fais une vraie ganache !
lundi 22 octobre 2012
Le lundi 22 octobre 2012 par Choupy dans Viande Pas encore de commentaire
Ce soir deux paresseux voulaient cuisiner rapidement, pour pas cher, et quand même bien manger... Souhait exaucé avec les tagliatelles à la carbonara !
Ingrédients pour deux :
- 150 g de lardons (je prends des allumettes légères Herta)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 oeufs frais
- 200 g de tagliatelles(avec des spaghettis ça marche aussi !)
- du vin blanc de cuisine
Quand les lardons sont dorés, mouiller de vin blanc.
Puis rajouter la crème, couvrir et réserver le temps de cuire les tagliatelles (généralement 2 minutes dans l'eau bouillante).
Dresser deux assiettes avec un nid de tagliatelles et la sauce au centre. Séparer les jaunes des blancs et déposer les jaunes au centre de chaque assiette. Et voilà !
jeudi 16 août 2012
De retour en famille, l'heure est venue du fameux repas grec ! Sauf que la salade grecque et le tzatziki c'est quand même mieux avec des pitas ! Et si on les faisait nous-mêmes ?
Ingrédients pour une dizaine de pitas :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 cl d'eau chaude
- Une pincée de sucre
- Deux pincées de sel
- Huile d'olive
En option :
- un batteur électrique si vous avez la chance d'en avoir un
Verser le sachet de levure dans l'eau chaude et mélanger bien. Rajouter la pincée de sucre.
Mettre la farine dans un saladier avec les deux pincées de sel. Puis y verser l'eau avec la levure. Bien malaxer pour former une boule de pâte homogène.
Lorsque la pâte a sensiblement gonflé la séparer en une dizaine de portions égales, et aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former une petite galette d'environ 10 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur.
Huiler une poêle non adhésive avec un sopalin imbibé d'huile d'olive, et y faire cuire les pitas une à deux minutes de chaque côté à feu moyen.Voilà ! Chaudes ou froides, avec le tzatziki c'est délicieux ! καλή όρεξη ! ([Kali orexè], le "bon appétit" grec...)
mercredi 8 août 2012
Le mercredi 8 août 2012 par Choupy dans Macarons 2 commentaires
Ce soir, je teste une idée issue d'un petit livre très sympa trouvé à la fnac niçoise... livre qui parle bien sûr exclusivement de macarons !!! "Petits macarons gourmands" de Sylvie Aït-Ali (lien vers Amazon ici). Je l'ai pris pour les recettes de ganaches originales et les belles photos qui vont avec ! Maintenant que j'arrive à avoir des collerettes (Edit de fin de recette : ou pas), il va falloir que je mette de côté la basique ganache au chocolat pour passer à des ganaches plus élaborées !!! A noter que j'ai quelque peu changé la recette ganache mojito proposée dans le livre (notamment en rajoutant le rhum pour faire plus authentique !).
Pour 20 macarons nature (40 coques) :
- 2 blancs d'oeuf (75 g) à laisser séparés car chaque blanc a son utilité
- 80 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- colorant vert clair en poudre
Tout d'abord on s'attaque aux coques : après une application méthodique de ma recette habituelle et en ayant également sorti les blancs du frigo le matin, tout se passait bien, belle texture, bien à la pose... mais une fois au four, catastrophe ! J'étais tellement sûre d'avoir la collerette que j'ai eu un choc en les voyant sans ! Cela remet en question ma théorie du blanc d'oeuf trop froid... Là je ne comprends pas pourquoi ça n'a pas marché... Qu'est-ce qu'ils sont capricieux !!! Les seules solutions que je vois c'est la chaleur ambiante et l'humidité... Un peu dépitée, la prochaine fois je repasse à la meringue française... (enfin c'est pas l'horreur parce qu'ils restent quand même bons et moelleux)
Mais du coup la ganache attendra vendredi (voilà quand même la recette que je pensais faire en dessous) :(
Pour la ganache mojito :
- 1 cuillère à soupe de cassonade (ou du sucre normal, mais la cassonade c'est meilleur !)
- une bonne poignée de feuilles de menthe
- une cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 citron vert (si possible non traité)
- 20 g de sucre
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
Dans un bol, faire macérer 1 heure les feuilles de menthe ciselées avec une cuillère à soupe de sucre, le rhum et le jus de citron vert. Filtrer le jus obtenu, et placer le dans un saladier en inox allant au bain-marie. Ajouter le reste du sucre et l'oeuf (et éventuellement le zeste du citron si celui-ci est bien non traité). Mélanger au bain-marie jusqu'à ce que la crème obtenue épaississe. Laisser refroidir hors du feu. Battre ensuite le beurre en pommade et y ajouter progressivement le mélange citron jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Edit du vendredi : la ganache était super bonne !! Beaucoup de saveurs différentes dixit mon testeur mais tout se marie bien ensemble ! Une ganache originale à refaire donc !
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