mercredi 19 décembre 2012
mercredi 21 novembre 2012
Le mercredi 21 novembre 2012 par Choupy dans Macarons Pas encore de commentaire
Ayant oublié le colorant la dernière fois, je me suis un peu trop rattrapée ! Ce soir on est dans le rouge écarlate et j'avoue que je les trouve assez sexy !
Pour 10 macarons rouges (20 coques) :
- 1 blanc d'oeuf (30 g)
- 65 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 15 g de sucre en poudre
- colorant rouge en poudre
J'ai d'abord mélangé la poudre d'amande et le sucre glace et j'ai ensuite passé ce mélange au mixeur.
J'ai ensuite battu le blanc avec un fouet à la main puis quand le mélange commençait à mousser, je suis passée au batteur électrique et j'ai versé le sucre en poudre. J'ai continué à battre jusqu'à l'obtention de blancs bien nacrés. Ils doivent se tenir lorsque l'on incline (et même retourne !) le bol.
J'ai ensuite ajouté le colorant et le mélange de poudre en trois fois. En macaronant à chaque fois pour au final obtenir une pâte bien lisse. Comme la dernière fois, j'ai eu des petits grumeaux de poudre, très difficiles à enlever. Du coup, après avoir posé les coques sur une plaque de cuisson avec la poche à douille, il restait des bulles d'air que je n'ai pas réussi à enlever, même en tapant la plaque contre le plan de travail.
Je les ai laissés croûter une quinzaine de minutes et puis j'ai enfourné... et, magie, la collerette est apparue ! Au bout de 15 minutes à 145°C ils n'étaient pas tout à fait cuits en dessous. Je les ai remis 13 minutes de plus en montant le four à 150°C. Voilà le résultat :
Ils sont tout de même un peu fripés par endroits, et chose étrange, en refroidissant ils se sont mis à craquer !
Pour la garniture, la couleur rouge vif m'a immédiatement donné envie de les garnir avec la confiture de cerise que je venais de m'acheter ! (toujours de Monoprix Gourmet, je les teste toutes !) Le "cherry lips" est venu tout seul en référence à une chanson de Garbage que j'ai dans la tête parce qu'ils passent vendredi en concert à Lyon !
A la dégustation, ils ne sont pas creux c'est déjà ça, mais ils sont bien trop cuits (trop trop croquants et durs) ! Avec la confiture, ils restent très bons, mais ils n'ont pas la consistance de vrais macarons... Bon aller je leur tire quand même le portrait ! (avec notre nouvel appareil photo j'espère faire des prouesses... avec un peu d'entraînement...!)
Pour 10 macarons rouges (20 coques) :
- 1 blanc d'oeuf (30 g)
- 65 g de sucre glace
- 40 g de poudre d'amande
- 15 g de sucre en poudre
- colorant rouge en poudre
J'ai d'abord mélangé la poudre d'amande et le sucre glace et j'ai ensuite passé ce mélange au mixeur.
J'ai ensuite battu le blanc avec un fouet à la main puis quand le mélange commençait à mousser, je suis passée au batteur électrique et j'ai versé le sucre en poudre. J'ai continué à battre jusqu'à l'obtention de blancs bien nacrés. Ils doivent se tenir lorsque l'on incline (et même retourne !) le bol.
J'ai ensuite ajouté le colorant et le mélange de poudre en trois fois. En macaronant à chaque fois pour au final obtenir une pâte bien lisse. Comme la dernière fois, j'ai eu des petits grumeaux de poudre, très difficiles à enlever. Du coup, après avoir posé les coques sur une plaque de cuisson avec la poche à douille, il restait des bulles d'air que je n'ai pas réussi à enlever, même en tapant la plaque contre le plan de travail.
Je les ai laissés croûter une quinzaine de minutes et puis j'ai enfourné... et, magie, la collerette est apparue ! Au bout de 15 minutes à 145°C ils n'étaient pas tout à fait cuits en dessous. Je les ai remis 13 minutes de plus en montant le four à 150°C. Voilà le résultat :
Ils sont tout de même un peu fripés par endroits, et chose étrange, en refroidissant ils se sont mis à craquer !
Pour la garniture, la couleur rouge vif m'a immédiatement donné envie de les garnir avec la confiture de cerise que je venais de m'acheter ! (toujours de Monoprix Gourmet, je les teste toutes !) Le "cherry lips" est venu tout seul en référence à une chanson de Garbage que j'ai dans la tête parce qu'ils passent vendredi en concert à Lyon !
A la dégustation, ils ne sont pas creux c'est déjà ça, mais ils sont bien trop cuits (trop trop croquants et durs) ! Avec la confiture, ils restent très bons, mais ils n'ont pas la consistance de vrais macarons... Bon aller je leur tire quand même le portrait ! (avec notre nouvel appareil photo j'espère faire des prouesses... avec un peu d'entraînement...!)
jeudi 8 novembre 2012
Le jeudi 8 novembre 2012 par Choupy dans Macarons Pas encore de commentaire
J'ai donc repris la recette suivante : Macarons à la framboise
Première étape, j'ai décidé de rentabiliser mon petit mixeur et appliquer le sacro saint précepte du "il-faut-mixer-la-poudre-d'amandes" que j'avais critiqué dans un post précédent. Ça a plutôt bien marché, j'ai mixé poudre d'amandes et sucre glace en plusieurs tournées, et j'ai ainsi obtenu une poudre assez fine.
J'ai battu mon unique blanc d'abord au fouet à la main puis quand ça a commencé à bien moussé j'ai versé le sucre en poudre et une pincée de sel et je suis passée au batteur électrique. Mes blancs sont bien montés et étaient nacrés.
Ensuite au moment de mettre la poudre amande/sucre glace je crois que j'ai eu un raté. Je l'ai mise en trois fois, en macaronant à chaque fois. Seulement, j'ai versé la poudre sans tamiser et du coup elle a formé des petits grumeaux pas très esthétiques.
A la fin du macaronnage, ma pâte avait la bonne épaisseur et retombait bien en ruban, mais elle était grumeleuse... et je n'ai pas osé plus insister sur le macaronnage car j'avais déjà bien mélangé...
Lors de la pose sur la plaque, ma pâte a fait des bulles... embêtant... du coup je pense que c'était peut-être ce que j'avais pris pour des grumeaux à l'étape précédente. Par contre, il n'y avait pas la petite pointe de laissée par la douille.
J'ai laissé croûter une quinzaine de minutes, le temps que le four chauffe, et j'ai enfourné à 150°C pendant 13 minutes, sans trop y croire...
Et là, surprise ! Au bout de quelques minutes, une énorme collerette est apparue !! Hahah !
Au bout de 13 minutes ils n'étaient pas du tout cuits en dessous, je les ai laissés 4 minutes de plus et là c'était bon.
Vient ensuite le moment de faire la garniture. Vous remarquerez que j'étais tellement concentrée sur ma meringue française que j'ai oublié de la colorer ! Je me retrouve donc avec des coques nature !
Du coup je suis partie sur du simple, une bonne cuillère de confiture à la mûre, confiture Monoprix Gourmet que je recommande car justement pas trop sucrée !
Du coup je suis partie sur du simple, une bonne cuillère de confiture à la mûre, confiture Monoprix Gourmet que je recommande car justement pas trop sucrée !
Bilan du retour à la meringue française, le fait de mixer les poudres permet un effet plus satiné au macaron, même si on voit encore quelques petites bulles d'air. Cependant ça m'a permis de retrouver facilement la collerette ! et fait non négligeable, de travailler en petites quantités, ce qui est moins embêtant quand ils sont ratés !
Certains demanderont, pourquoi "vintage" ? J'ai trouvé qu'ils avaient un petit côté rétro quand ils se sont retrouvés fourrés avec la confiture de mûre en violet foncé ! et ça m'a fait penser aux confitures maison que faisait ma grand-mère !
Mais bon, promis, la prochaine fois je fais une vraie ganache !
Certains demanderont, pourquoi "vintage" ? J'ai trouvé qu'ils avaient un petit côté rétro quand ils se sont retrouvés fourrés avec la confiture de mûre en violet foncé ! et ça m'a fait penser aux confitures maison que faisait ma grand-mère !
Mais bon, promis, la prochaine fois je fais une vraie ganache !
lundi 22 octobre 2012
Le lundi 22 octobre 2012 par Choupy dans Viande Pas encore de commentaire
Ce soir deux paresseux voulaient cuisiner rapidement, pour pas cher, et quand même bien manger... Souhait exaucé avec les tagliatelles à la carbonara !
Ingrédients pour deux :
- 150 g de lardons (je prends des allumettes légères Herta)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 oeufs frais
- 200 g de tagliatelles(avec des spaghettis ça marche aussi !)
- du vin blanc de cuisine
Quand les lardons sont dorés, mouiller de vin blanc.
Puis rajouter la crème, couvrir et réserver le temps de cuire les tagliatelles (généralement 2 minutes dans l'eau bouillante).
Dresser deux assiettes avec un nid de tagliatelles et la sauce au centre. Séparer les jaunes des blancs et déposer les jaunes au centre de chaque assiette. Et voilà !
jeudi 16 août 2012
De retour en famille, l'heure est venue du fameux repas grec ! Sauf que la salade grecque et le tzatziki c'est quand même mieux avec des pitas ! Et si on les faisait nous-mêmes ?
Ingrédients pour une dizaine de pitas :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 25 cl d'eau chaude
- Une pincée de sucre
- Deux pincées de sel
- Huile d'olive
En option :
- un batteur électrique si vous avez la chance d'en avoir un
Verser le sachet de levure dans l'eau chaude et mélanger bien. Rajouter la pincée de sucre.
Mettre la farine dans un saladier avec les deux pincées de sel. Puis y verser l'eau avec la levure. Bien malaxer pour former une boule de pâte homogène.
Lorsque la pâte a sensiblement gonflé la séparer en une dizaine de portions égales, et aplatir chaque portion avec la paume de la main pour former une petite galette d'environ 10 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur.
Huiler une poêle non adhésive avec un sopalin imbibé d'huile d'olive, et y faire cuire les pitas une à deux minutes de chaque côté à feu moyen.Voilà ! Chaudes ou froides, avec le tzatziki c'est délicieux ! καλή όρεξη ! ([Kali orexè], le "bon appétit" grec...)
mercredi 8 août 2012
Le mercredi 8 août 2012 par Choupy dans Macarons 2 commentaires
Ce soir, je teste une idée issue d'un petit livre très sympa trouvé à la fnac niçoise... livre qui parle bien sûr exclusivement de macarons !!! "Petits macarons gourmands" de Sylvie Aït-Ali (lien vers Amazon ici). Je l'ai pris pour les recettes de ganaches originales et les belles photos qui vont avec ! Maintenant que j'arrive à avoir des collerettes (Edit de fin de recette : ou pas), il va falloir que je mette de côté la basique ganache au chocolat pour passer à des ganaches plus élaborées !!! A noter que j'ai quelque peu changé la recette ganache mojito proposée dans le livre (notamment en rajoutant le rhum pour faire plus authentique !).
Pour 20 macarons nature (40 coques) :
- 2 blancs d'oeuf (75 g) à laisser séparés car chaque blanc a son utilité
- 80 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- colorant vert clair en poudre
Tout d'abord on s'attaque aux coques : après une application méthodique de ma recette habituelle et en ayant également sorti les blancs du frigo le matin, tout se passait bien, belle texture, bien à la pose... mais une fois au four, catastrophe ! J'étais tellement sûre d'avoir la collerette que j'ai eu un choc en les voyant sans ! Cela remet en question ma théorie du blanc d'oeuf trop froid... Là je ne comprends pas pourquoi ça n'a pas marché... Qu'est-ce qu'ils sont capricieux !!! Les seules solutions que je vois c'est la chaleur ambiante et l'humidité... Un peu dépitée, la prochaine fois je repasse à la meringue française... (enfin c'est pas l'horreur parce qu'ils restent quand même bons et moelleux)
Mais du coup la ganache attendra vendredi (voilà quand même la recette que je pensais faire en dessous) :(
Pour la ganache mojito :
- 1 cuillère à soupe de cassonade (ou du sucre normal, mais la cassonade c'est meilleur !)
- une bonne poignée de feuilles de menthe
- une cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 citron vert (si possible non traité)
- 20 g de sucre
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
Dans un bol, faire macérer 1 heure les feuilles de menthe ciselées avec une cuillère à soupe de sucre, le rhum et le jus de citron vert. Filtrer le jus obtenu, et placer le dans un saladier en inox allant au bain-marie. Ajouter le reste du sucre et l'oeuf (et éventuellement le zeste du citron si celui-ci est bien non traité). Mélanger au bain-marie jusqu'à ce que la crème obtenue épaississe. Laisser refroidir hors du feu. Battre ensuite le beurre en pommade et y ajouter progressivement le mélange citron jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Edit du vendredi : la ganache était super bonne !! Beaucoup de saveurs différentes dixit mon testeur mais tout se marie bien ensemble ! Une ganache originale à refaire donc !
dimanche 29 juillet 2012
Le dimanche 29 juillet 2012 par Choupy dans Tartes Pas encore de commentaire
Comme il me restait un peu de pâte brisée de la quiche saumon fenouil de vendredi soir, j'ai eu envie de me lancer dans la tarte au citron meringuée !
Là j'ai trouvé deux écoles :
- ceux qui cuisent la pâte à blanc, préparent la crème citron en parallèle, et garnissent la pâte cuite de crème
- ceux qui versent la crème dans la pâte semi-cuite et font cuire au four les deux en même temps
Il y avait aussi des recettes avec ou sans beurre...
Dans cette article je testerai donc les différentes sortes de tartes au citron que l'on peut rencontrer !
Premier essai : cuisson simultanée de la pâte et de la préparation au citron
J'avais donc une pâte toute prête, la prochaine fois je ferai l'effort de faire une pâte sablée (c'est meilleur !) moi-même (et de mettre la recette qui va avec). Sur les photos ça fait une petite tarte, mais dans la recette ci-dessous j'ai mis les proportions pour une tarte de taille normale.
Donc tout d'abord, faire cuire partiellement la pâte sablée à blanc 5-7 min au four à 200°C. Si possible, mettre des haricots secs pour éviter que la pâte ne gonfle, mais sinon piquer la pâte avec une fourchette et surveiller que le fond ne gonfle pas à la cuisson.
Pendant ce temps, préparer la crème au citron.
Ingrédients pour la crème au citron :
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1 citron
- 40 g de beurre
Dans un saladier, bien mélanger l'oeuf et le sucre, puis le jus du citron (vous pouvez aussi rajouter le zeste d'une moitié de citron). Rajouter ensuite le beurre ramolli et bien mélanger. Ça donne une préparation très liquide, mais pas de panique elle va se densifier à la cuisson ! (j'avoue j'ai paniqué sur le coup...)
Verser la préparation sur le fond de tarte précuit et enfourner 25 à 30 min. La tarte doit être toute dorée à la sortie du four. Comme ça :
Ensuite, préparer la meringue.
Ingrédients pour la meringue :
- 2 blancs d'oeuf
- 60 g de sucre en poudre
Commencer à battre les blancs en neige au batteur. Quand ils deviennent bien mousseux, incorporer le sucre en poudre. Continuer à battre pour obtenir une neige bien ferme.
Recouvrir la tarte de cette meringue (j'ai commencé à la poche à douille pour faire joli, mais je n'avais que des petits embouts qui faisaient des vers de terre de meringue, alors je l'ai finie à la spatule !). Pour finir, passer la tarte au four jusqu'à ce que la meringue colore légèrement.
Et voilà ! La minute dégustation : alors ce n'est pas la tarte au citron que l'on trouve en pâtisserie car en pâtisserie ils ne cuisent pas la crème au four, ce qui fait une crème pâtissière jaune poussin alors que dans cette recette elle est plus dorée (merci à Alex pour la réflexion "Bah elle est pas jaune"). Mais du coup je trouve que l'on sent plus le goût du citron et que la préparation est plus légère !
Néanmoins, elle a en effet moins d'allure que celle que l'on trouve en pâtisserie !
Deuxième essai : cuisson séparée de la pâte et de la préparation au citron
A suivre... Je ne résiste pas à l'envie de vous confier mon souhait de remplacer le jus de citron par du jus de pamplemousse pour la prochaine fois !! Eh oui pourquoi ça ne marcherait pas aussi avec le pamplemousse !
vendredi 13 juillet 2012
Le vendredi 13 juillet 2012 par Choupy dans Macarons Pas encore de commentaire
Ce soir, je teste mes macarons curry-coco-chocolat extra noir ! Ayant retenu la leçon de la dernière fois, j'ai sorti et séparé mes blancs ce matin pour les laisser toute la journée hors du frigo sous un film plastique. Et ça a marché, j'ai retrouvé ma collerette !
Pour 20 macarons curry coco (40 coques) :
- 2 blancs d'oeuf (75 g) à laisser séparés car chaque blanc a son utilité
- 80 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amande
- 20 g de noix de coco
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- 1 cuillère à café de curry
Pour la ganache au chocolat noir :
- 50 g de chocolat noir
- crème fraîche
Pour une garniture plus originale : une mousse de poulet, mais je ne sais pas si je vais oser tenter cette fois !
Une petite frayeur lorsque j'ai monté mes blancs en neige, ils étaient assez liquides après l'ajout du sirop de sucre... mais finalement ça n'a pas trop influencé la texture.
Petite erreur de cuisson aussi, j'ai voulu retester 145°C car c'était la température à laquelle j'avais cuit mes derniers macarons (ceux aux noix), mais cette fois la consistance de la pâte a fait que j'ai dû les laisser plus de 25 minutes au four pour arriver à les décoller de la plaque sans qu'ils restent collés. Cela leur donne un côté un peu croquant, à voir s'ils ne sont pas trop secs !
Enfin l'échec de la soirée : je n'ai pas de crème fraîche pour faire la ganache ! Il faudra attendre demain pour les goûter !
Je vais aussi en congeler une partie pour voir ce que cela donne. Il parait que ça marche très bien.
Pour 20 macarons curry coco (40 coques) :
- 2 blancs d'oeuf (75 g) à laisser séparés car chaque blanc a son utilité
- 80 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amande
- 20 g de noix de coco
- 80 g de sucre en poudre
- 20 g d'eau
- 1 cuillère à café de curry
Pour la ganache au chocolat noir :
- 50 g de chocolat noir
- crème fraîche
Pour une garniture plus originale : une mousse de poulet, mais je ne sais pas si je vais oser tenter cette fois !
Une petite frayeur lorsque j'ai monté mes blancs en neige, ils étaient assez liquides après l'ajout du sirop de sucre... mais finalement ça n'a pas trop influencé la texture.
Petite erreur de cuisson aussi, j'ai voulu retester 145°C car c'était la température à laquelle j'avais cuit mes derniers macarons (ceux aux noix), mais cette fois la consistance de la pâte a fait que j'ai dû les laisser plus de 25 minutes au four pour arriver à les décoller de la plaque sans qu'ils restent collés. Cela leur donne un côté un peu croquant, à voir s'ils ne sont pas trop secs !
Enfin l'échec de la soirée : je n'ai pas de crème fraîche pour faire la ganache ! Il faudra attendre demain pour les goûter !
Je vais aussi en congeler une partie pour voir ce que cela donne. Il parait que ça marche très bien.
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