samedi 28 mars 2015

Le samedi 28 mars 2015 par Choupy dans    Pas encore de commentaire

Après les cookies et les diamants, voici de nouveaux petits gâteaux pour le thé : les mini madeleines !

J’ai pris la recette suivante : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310208-mini-madeleines-express et utilisé pour la première fois mon moule en silicone pour mini madeleine Moul’flex par de Buyer.

Ingrédients pour une cinquantaine de mini madeleines :
- 100 g de beurre (demi-sel c’est mieux mais je n’en avais pas)
- 100 g de sucre (j’ai mis de la cassonade)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 120 g de farine (+ 1/3 de sachet de levure chimique, ou avec poudre levante)

1. Faire doucement fondre le beurre jusqu’à ce qu’il se colore légèrement. On obtient ce qu’on appelle un beurre noisette.
2. En parallèle, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé
3. Ajouter la farine (+ levure) tamisée
4. Ajouter le beurre noisette et bien mélanger
5. Laisser reposer au frigo, de 1 heure à toute la nuit
6. Verser la préparation dans les moules à madeleine. Elle peut paraitre trop solide au premier abord mais elle va bien se répartir dans le moule en quelques minutes.
7. Enfourner à 180°C pendant 15 minutes.



Idée : j’ai cuit une première plaque de madeleines natures, puis avant de verser la pâte pour une deuxième fournée, j’ai rajouté de toutes petites pépites de chocolat dans la pâte.



Vous noterez que je n'ai pas réussi à obtenir la bosse habituelle des madeleines ! A priori c’est parce que j’ai trop rempli mes moules de pâte. Je les ai remplis à ras bord alors que j’aurais dû les remplir aux 3/4. Le fait de mettre la pâte au frigo avant la cuisson favorise aussi la formation de la bosse grâce au choc thermique que subissent les madeleines entre le frigo et le four.

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